Летом 2020 г. СПбИИ РАН в составе консорциума, включающего также БАН, СПбФ АРАН и ИРЛИ РАН (Пушкинский дома), стали победителями в конкурсе на получение гранта Минобрнауки на 2020–2022 гг.
Проект под названием «История письма европейской цивилизации» (руководитель – чл.-корр. РАН, директор СПбИИ РАН А.В. Сиренов) подразумевает решение трех основных задач:
- создание корпуса образцов письма в виде цифровых копий рукописных и эпиграфических памятников из крупнейших академических собраний и других российских и зарубежных коллекций, представляющего историю письменности в разных традициях, на разных языках и на различных носителях; создание на этой основе интернет-портала, включающего в себя в том числе и образовательные ресурсы (он-лайн курсы и образовательные пособия по палеографии, кодикологии, эпиграфике, дипломатике);
- разработку стандартов научного описания памятников письменности, относящихся к разным эпохам и традициям, с учетом современных методов исследования, включая естественнонаучные методы экспертного анализа, формализованного описания и репрезентации текстовой и внетекстовой информации, извлекаемой из памятников;
- в рамках осуществления гранта будут разработаны экспозиционные проекты, в том числе предусмотрено создание на территории СПбИИ РАН он-лайн выставки «Палеографический музей Н.П. Лихачева».
Для достижения указанных выше результатов в рамках работы по гранту были сформированы научные группы, отвечающие за выполнение работ по своим направлениям, во главе со следующими участниками гранта: группа древнегреческой и латинской эпиграфики (И.А. Левинская), две группы древнерусских кодексов (БАН, М.В. Корогодина) и (ИРЛИ РАН, А.И. Васкул)), группа древнерусских актов (СПбИИ РАН, В.Г. Вовина), группа кириллического письма XVIII в. (СПбИИ РАН, Т.А. Базарова), группа кириллического письма XIX в. (СПбИИ РАН, И.В. Лукоянов), группа латинской палеографии (СПбИИ РАН, А.В. Чиркова), группа греческой палеографии (СПбИИ РАН, Г.М. Воробьев), группа эстампажей (СПбФ АРАН, И.В. Тункина), группа естественно-научных методов (СПбИИ РАН, Е.И. Носова). В ходе дальнейшей работы будут созданы еще несколько групп.
Группы формировались по принципу выделения специфики различных видов письменности как по хронологическому, так и по типологическим и языковым признакам. В результате обсуждений были сформированы краткосрочные и долгосрочные планы для всех групп, а также сформулированы принципы описания рукописей, отличающиеся от группы к группе в силу специфики материала. При этом коллективные обсуждения техзадания для создания портала позволили вычленить общее ядро параметров, которые будут обязательными при описании рукописей и станут основой поисковой системы в электронной базе данных. В течение осени 2020 г. участниками групп был сформирован предварительный перечень образцов письма (кириллического, латинского, греческого). Произведена атрибуция отобранных памятников, уточнены датировки, определены персоналии и топонимы, подобрана библиография, составлены краткие археографические описания и изготовлены черновые транскрипции.
Начата подготовка разработки интернет-портала, предусматривающего воспроизведение рукописного памятника с возможностью многократного увеличения изображения текста; поля, в которые будут внесены описания памятника, а также поиск по данным описаний. Выработано ядро из 37 базовых полей (общих для всех памятников), по которым будет производиться как описание памятника, так и его поиск на портале «История письма». Кроме того, в разделе «латинской палеографии» предусмотрено создание (в учебно-просветительских целях) возможности для пользователя увеличить не только весь текст, но и его отдельные фрагменты, получая при этом в отдельном всплывающем окне палеографические, дипломатические, археографические, кодикологические, исторические и лингвистические комментарии к памятнику и\или фрагменту
В СПбИИ РАН в 2020 г. начата оцифровка и археографическое и палеографическое описание рукописей по группам. Группой древнерусских актов подготовлено к размещению в базу данных 100 Новгородских двинских актов XIV-XVI вв., сохранившихся в подлиннике, из них более 60-ти — из Архива СПбИИ (подготовил И.Ю. Анкудинов); подготовлено к размещению в базу данных 120 актов второй пол. XVI-XVII вв. из Архива СПбИИ РАН с научным описанием согласно разработанному формуляру: 30 Важских актов (подготовила В.Г. Вовина); 30 Олонецких актов (подготовила М.Е. Проскурякова); 30 актов из фонда Якутской приказной избы (подготовила А.А. Калашникова), 30 актов Вологодского архиерейского дома (подготовил Н.В. Башнин). Группами кириллического письма XVIII в. и XIX в. произведен отбор и сделаны описания документов в соответствии с формуляром, принятым для исследуемых эпох, при описании учитывались особенности российского делопроизводства эпохи Нового времени, в том числе появление гербовой бумаги и печатных бланков. Группа латинской палеографии подготовила образцы практически всех основных типов письма латинского алфавита: капитального рустичного и квадратного, унциала, островного круглого (ирландский полуунциал) и острого (англосаксонcкий минускул), беневентанского, ретийского, вестготского, куриального, каролингского минускула и письма на его основе (книжная готика, минускул папской, императорской, королевских и епископских канцелярий, готический книжный и канцелярский курсив, ротунда, фрактура, текстура, бастарда, гуманистический минускул, немецкое канцелярское письмо Раннего Нового времени, новоевропейский курсив на основе гуманистического минускула). Среди отобранных памятников присутствуют как акты, так и эпистолярные памятники и фрагменты кодексов. Всего пока отобрано 120 памятников. Группой греческой палеографии начата подготовка к составлению сводного каталога греческих рукописей в собраниях С.-Петербурга.
В ходе работ по проекту в 2020 г. в СПбИИ РАН было приобретено оборудование для микрохимического анализа, рентгенофлуоресцентного анализа, ИК-Фурье спектроскопии и др. Оборудование прошло проверку, осуществлены пуско-наладочные работы. Был проведен предварительный мониторинг 30 фондов НИА СПбИИ РАН с целью выявления наиболее нуждающихся в реставрации памятников. Всего было выявлено 76 документов плохой сохранности (из тех, которые намечены к использованию при реализации проекта), проведены предреставрационные исследования отобранных рукописей, по их результатам принят план реставрационных действий. Была разработана концепции онлайн экспозиции «Палеографический музей акад. Н. П. Лихачева» и осуществлен первичный отбор экспонатов, а также рукописей для онлайн экспозиции, произведена их оцифровка и комплексное описание.
В ИРЛИ РАН разработана предварительная концепция описания рукописей Древлехранилища ИРЛИ РАН. По разработанному шаблону научными сотрудниками проекта (А. И. Васкул, Т. Н. Галашевой, Г. В. Маркеловым, Ф. В. Панченко, С. А. Семячко) подготовлены описания 50 рукописей Древлехранилища ИРЛИ РАН. Просмотрено более 2000 ед. хранения в Древлехранилище ИРЛИ РАН. На основе просмотренных описей Древлехранилища Г.В. Маркеловым составлены перечень рукописей для портала и базы данных: «Предварительный список автографов из фондов Древлехранилища» (79 ед.) и «Датированные рукописи XV – XVII вв. (сводный перечень рукописей поступивших до 1974 г. )» (174 ед.). Специалистами по оцифровке и сканированию (Н.Ю. Белозубовой, Ю.А. Бурячковым) отсканированы описанные участниками проекта рукописи (50 ед.). В целях подготовки интерактивных занятий и выставки произведен отбор экспонатов из фондов ИРЛИ РАН, подготовлена аналитическая записка по существующим в России и в мире экспозициям, посвященным древнерусской литературе, книжным собраниям и истории письма, выявлены экспонаты в собраниях Древлехранилища для экспозиционно-выставочного проекта.
В БАН выявлено 58 датированных рукописей XVI в., выявлено 413 датированных рукописей XV в. из разных городов и стран. На основе описания глаголических рукописей РНБ и сведений о древнейших глаголических памятниках выявлена 61 глаголическая рукопись. По описаниях рукописей афонских монастырей и хранилищ Болгарии выявлено еще 132 датированных рукописей. На основе просмотренных материалов составлен перечень, в который входит 603 кириллические датированные рукописи и 61 глаголическая рукопись. Перечень составлен в форме таблиц, на основе которых формируется описание каждой рукописи. Разработана концепция онлайн экспозиции «История письма: от Византии до старообрядцев» и произведен для нее отбор экспонатов из фондов БАН. Начата разработка концепции выставочного проекта. На выставке будут представлены материалы БАН, начиная с VI до ХХ века.
В СПбФ АРАН начаты работы над электронной базой данных и интернет-порталом «Эстампажи Русского археологического института в Константинополе в собрании Санкт-Петербургского филиала Архива РАН». Изготовлены цифровые образы всех эстампажей путем документирующей фотосъемки до реставрации (51 эстампаж, 2658 кадров). Проведено микологическое изучение бумаги эстампажей, апробирование методики реставрации, реставрация и консервация эстампажей c составлением реставрационного паспорта — 43 листа эстампажей и 5 листов рисунков и прорисовок. Произведена подготовка лемм для эстампажей надписей из Сирии, Иордании, Ливана: археографические описание эстампажей; изучение исторического контекста находок надписей и изготовления эстампажей по документам фонда РАИК и опубликованной литературе; эпиграфическое описание, составление историко-филологического комментария к надписи. Подготовлен историко-филологический комментарий для эстампажей греческих надписей I–VII в. н. э. из Сирии, Иордании, Ливана (17 ед. хр.). Разработана оптимальная методика трехмерной оцифровки исторических бумажных эстампажей на основе методов 3D сканирования и фотограмметрии, создание 3d моделей эстампажей. В итоге — проведено первоначальное наполнение электронной базы данных эстампажей, с научным описанием каждой надписи и 3d моделями эстампажа до и после его реставрации.